Часто потенциальные покупатели считают, что лучше взять померанца-девочку.

Большинство запросов звучит как «милая пушистая маленькая девочка». Возможно так и есть: для маленьких декоративных пород актуальнее девочки, в то время как в более крупных породах преобладают запросы на мальчиков.

Постараемся разобраться в этом вопросе.

Потенциальным покупателям шпица кажется, что маленькая девочка-померанец мягче, внимательнее, послушнее и легче поддается дрессировке дома, чем мальчик-померанец. На самом деле это миф. Самки померанца обычно доминируют и определяют иерархию. Они могут быть очень независимыми, надменными, упрямыми и очень требовательными к наличию своей собственной территории. Девочки померанцы любят господствовать над членами своей семьи, будь то человек или другой шпиц.

В питомниках большинство конфликтов между двумя девочками происходит именно из-за борьбы за господство. Кстати это одна из причин почему люди используют термин «сука» в негативном ключе.

Мальчик-померанец, как правило, более ласковый, преданный, внимательный, менее капризный, и более требовательный к вниманию со стороны хозяина. Они становятся очень привязаны к своей человеческой семье. Мальчики более общительны и легче принимают других животных. Его легко мотивировать похвалой или лакомством, что облегчает процесс обучения. Но с другой стороны они легко отвлекаются от тренировок, потому что остаются щенками по поведению на протяжении всей своей жизни. Они могут быть очень веселыми, делать глупости и играть даже в старости. Девочки же с возрастом становятся более сдержанными и благородными.

Кастрированные мальчики-шпицы редко проявляют вторичное «сексуальное» поведение, такое как, например, толкательное движение. Как только после кастрации уровень тестостерона установится, большинство из этих форм поведения исчезают (если они существовали). Мальчики-померанцы должны быть стерилизованы рано - около 4-6-месячного возраста. Стоимость процедуры обычно в два раза меньше, чем для девочек. Если вы не планируете разведение, то эту операцию необходимо провести как для мальчика-померанца, так и для девочки. Мальчики и девочки шпицы одинаково хорошо поддаются тренировке, различия в их обучении нет.

Девочка-померанец обычно сама приходит к вам, чтобы получить внимание, и, когда ей становится его достаточно, уходит. В то время как мальчик-померанец всегда ждет внимания от хозяина. Девочки-померанцы, как правило, меньше отвлекаются во время тренировок, так как она хочет побыстрее все выучить, закончить и вернуться обратно на свою мягкую подстилку. Они могут быть очень изобретательны на пути достижения того, чего они желают. Надеемся, что эта информация оказалась полезной.

Удачи в выборе любимца!