Самые частые и тревожные заболевания у собак это паразитарные заболевания, а именно пищевые паразиты клещи, которые находятся под кожей. Есть клещи, которые передаются по наследству (Демодекоз) ими практически не возможно заразится от другой собаки, данное заболевание передается почти всегда только по наследству, для человека данная болезнь не опасна и не может, передаться человеку.

Это подкожное заболевание паразитирует под кожей животного, размножается и развивается в волосяных фолликулах. На коже у собаки возникают залысины, и пятна часто сопровождается гнойными ранами и микрофлорами. Данное заболевание вызывает у собаки облысение и залысины на лапах и теле. Часто заболевают маленькие собаки от трех месяцев до года. Есть несколько форм демодекоза локализованные, например всего два или пять поражений они могут пройти самостоятельно, но если на участке начинает темнеть кожа значит, болезнь распространяется и без антибиотиков у собаки нет шансов победить болезнь без помощи ветеринара.

Если поражение собаки достаточно большое лечение и избавление от данного клеща может занять более 12 месяцев. Диагноз могут поставить только в ветеринарной клинике. Самостоятельно определить и лечить собаку от демодекоза нельзя. Заболевшее животное в процессе лечения наблюдаются еженедельно. Особенно данное заболевание плохо переносит породы собак Колли и Бобтейлы вызывая летальный исход.

Маленькие и декоративные собаки практически не подвергаются данному заболеванию, так как постоянно находятся с хозяином и зачастую имеют здоровых родителей. Не занимайтесь самолечением и обращайтесь к ветеринарам при первых признаках заболевания.