Многие владельцы породистых собак до сих пор не знают слово грумминг, хотя часто сами делают это когда ухаживают за своими питомцами.

Итак, грумминг это комплекс мер и набор всех самых необходимых инструментов по уходу за различными животными у которых присутствует шерсть и когди, например собаки.

В этот комплекс входят: Уход за шерстью, уход и чистка зубов, стрижка у собаки когтей и шерсти, чистка ушек, всевозможные дезинфекции питомца для избавления от блох или клещей, купание питомца и последующая сушка шерсти с укладкой согласно форм каждой породы собак.

Грумминг для многих пород и особенно маленьких щенков это стресс, поэтому желательно приучать своего любимца с детства к уходу. Звуки ножниц и спокойное отношение к стойке на столе ваш питомец должен быть обучен с раннего детства.

Набор для грумминга включает в себя следующие предметы, которые используют во всех салонах, а именно: Груммерский стол, машинка для стрижки шерсти собак она отличается от человеческой, ножницы, фен, тримминговочный нож, пуходерка ну и естественно шампуни гели и лак.

Маленькие породы собак, например, померанский шпиц медвежьего типа, поддаются комплексному грумменгу не сложно, главное иметь терпения и если это выставочная собака вам придется делать грумминг чаще, чем обычной собаке.