Померанскому Шпицу необходим уход и стрижка, шерсть растет лучше и становится более гуще. Если с детства у щенка шерсть похожа на пух, то с возрастом после трех месяцев она становится жестче и еще красивее. Если Ваш Шпиц участвует в разнообразных выставках его нужно стричь примерно за шесть месяцев до выставки, так как его стандарт не стриженая собака, а с нормальной шерстью. Грумминг собакам данной породы уже давно делают во многих профессиональных мастерских и салонах отлично.

Для самостоятельной стрижки Шпица, который не участвует в выставках нужно не много опыта просто нужна аккуратность и немного терпения. Для стрижки шпица в домашних условиях купите односторонние филировочные ножницы, а также вам понадобятся ножницы для стрижки шерсти на лапах и других местах собаки. Так же не помешает профессиональная машинка для стрижки собак, если вы не собираетесь ходить по выставкам но ни в коем случае не стригите шпица машинкой слишком коротко шерсть, потом она может не расти. Еще придется приобрести пару расчесок желательно с длинными металлическими зубчиками с частым и редким расположением.

Шпицы любят, когда их расчесывают массажной расческой или щеткой. В салонах красоты для шпицев существуют целые комплексы по уходу за шерстью, и стрижки начиная от стрижки шерсти до обработки гелем и чистки зубов.

Если у Вас нет опыта, и вы первый раз самостоятельно хотите постричь свою собаку рекомендуется посетить салон, вы там сможете посмотреть, как и что делает мастер, как правильно пользуется инструментом и увидите правильный порядок действий. Посетив первый раз, салон в дальнейшем вы сможете самостоятельно стричь своего питомца, не читая литературы по уходу.

Если же вы не можете посетить салон, тогда запомните следующее:

Ежедневно расчесывайте своего питомца. Мойте собаку шампунем для длинношерстных собака не часто, один два раза в месяц предварительно расчесав шпица. После ванной или душа сушить собаку нужно феном, одновременно расчесывая.