Шпиц одна из самых веселых собак она весит от 1,5 до 2,5 килограмм.

Когда-то эта собака весила намного больше, древние виды этой породы достигали двенадцати килограмм, и они имели белый окрас, в результате селекции они были уменьшены. Своим миниатюрным размерам шпицы обязаны королеве Англии Виктории.

В конце девятнадцатого века королева Виктория основала свою псарню и стала скупать маленьких по размеру померанских шпицев. На самом деле Померанский Шпиц это некоторое ответвление Исландских, а так же Лапландских ездовых собак среди предков шпица были сибирские лайки и Аляска Маламут. Сегодня конечно шпиц другой и он даже не сможет утащить и упряжку, так как лишь представляют миниатюрную версию собак. Одна из отличающих особенностей шпица это шикарная двухслойная шуба.

За пушистой шерстью и забавной мордочкой шпица скрыты настоящие спортсмены, которые достигают высоких результатов в спортивных собачьих состязаниях и выставках. За границей есть люди, которые строят для шпицев целые дома, которые стоят от 20000 долларов и не уступают по своим размерам даже человеческим, туалет спальни и многие другие полезности.

Если у Вас появилось желание купить Шпица надо учесть следующее:

Шпиц универсальная собака и сможет жить где угодно, вас не должен смущать их размер и вы должны подвергать их ежедневным нагрузкам. Шпиц любит полаять, Вам придется поработать с этим, если вы живете в крупном городе и в квартире и научить его поменьше лаять. Как и у многих собак у них бывают проблемы с зубами, и они могут рано испортится, поэтому следите за ними. Шерсть требует постоянного ухода, чаще расчесывайте собаку. Померанский Шпиц нуждается в постоянном общении с человеком, он сможет часами сидеть рядом, и ждет, когда вы его погладите.

Шпицы могут жить в любых условиях, если Вы будете с ними заниматься, он станет верным другом на долгие годы.