Мальтезе или мальтийская болонка – популярная порода собак, поражающая своей красотой, игривостью и превосходством. Она считается символом богатства и достатка, поэтому в частых случаях рассматривается как дорогой аксессуар. Мальтезе всегда считалась одной из самых эффективных собак на выставках. Уход за питомцем требует особого внимания, сил и затрат времени.

Собаку необходимо ежедневно купать, рассчитывать, стричь.

Его рацион особый, специалисты рекомендуют соблюдать жесткую диету, только так можно сохранить блеск и сияние шерсти. Приведем несколько интересных фактов о мальтезе: Мальтийские болонки имеют стойкий характер и ничего не боятся.

По словам Чарльза Дарвина, они впервые появились 6 тысяч лет до н.э. Несмотря на небольшой рост, собаки умело и активно прыгают. Они никогда не линяют и не имеют природный окрас без всевозможных вариаций. Мальтезе относится к числу гипоаллегргенных пород, другими словами только в редких случаях вызывают аллергию. Они хоть и имеют безобидную внешность, но являются отличными сторожами, при необходимости всегда готовы защитить своего хозяина.

Мальтийские болонки были любимицами Марим-Антуанетты, Жозефины Бонапарт, королевы Елизаветы и королевы Виктории. Самым богатым мальтезе в мире считается Трабл. В августе 2007 года миллионерша и владелица гостиничной империи в Америке Леона Хелмсли оставила 12 миллионов долларов в наследство своей собаке.

Большинство Мальтийских болонок сегодня ведут «аристократический» образ жизни. Их расценивают не только как преданных питомцев, но и как модную тенденцию. Как бы там ни было забывать о принятых правилах ухода и воспитания собаки не стоит.

Если Вы купили Мальтезе, не забывайте, что собака всегда требует к себе любви и внимания.